Mit Tapas die spanische Esskultur genießen
Tapas sind fest in der spanischen Esskultur verankert und der Besuch einer Tapas-Bar gehört auch für Urlauber oder Besucher absolut mit dazu. Übersetzt bedeutet Tapa ‚Deckel‘ und es handelt sich hierbei um kleine Häppchen, welche in speziellen Tapas-Bars oder Restaurants serviert werden. Im Vordergrund steht hier definitiv das langsame Genießen und gesellige Beisammensein. Normalerweise werden per Tisch viele verschiedene Happen bestellt, die dann geteilt werden. Das Tolle daran ist, dass man viele verschiedene Gerichte probieren und erleben kann.
Getränke gehören dazu!
Wer sich in einer Tapas-Bar verabredet, kann sich nicht nur auf leckere Köstlichkeiten freuen, sondern auch auf die passenden Getränke. Zu den kleinen Happen werden nämlich so gut wie immer alkoholische Drinks serviert. Typischerweise wird ein passender Wein empfohlen, um die Aromen und Gewürze der verschiedenen Köstlichkeiten zu unterstreichen, was eine Freude für jeden Gaumen ist. Für Bier-Liebhaber kann jedoch auch Bier gereicht werden. Egal, welche Alternative man bevorzugt, Wein, Bier oder andere Getränke gehören zum Tapasessen definitiv mit dazu und unterstreichen die Gemütlichkeit, welche in Spanien sehr geschätzt und gelebt wird.
Für jeden Geschmack der passende Happen
Die Liste der typischen Tapas ist schier unendlich und jedes Restaurant hat seine eigenen Spezialitäten auf der Speisekarte. Deshalb kann man sich sicher sein, dass für jeden Geschmack auch der richtige Happen mit dabei ist. Egal ob Fleisch- oder Fischliebhaber oder Vegetarier, beim Tapas-Essen kommt jeder auf seine Kosten. Um einen kleinen Einblick in die vielfältige Welt der köstlichen Happen zu gewähren, haben wir eine kleine Liste der Tapas-Lieblinge zusammengestellt. Natürlich ist dies nur ein Bruchteil der Möglichkeiten und jedes Restaurant hat seine eigenen Spezialitäten auf der Speisekarte.
Happen für Fleischliebhaber
Liebhaber von Fleischgerichten kommen bei einem spanischen Tapas-Abend definitiv auf ihre Kosten, denn viele der Leckereien sind mit Fleisch oder Wurst versehen. Hier sollten Sie definitiv Ausschau halten nach Gerichten wie Jamon Serrano oder Iberico (echter spanischer Schinken), Albondigas (Fleischbällchen) oder Pincho Moruno (würziger Fleischspieß). Allgemein werden sich für Fleischliebhaber eine ganze Menge möglicher Optionen auf jeder Tapas-Speisekarte finden.
Köstlichkeiten mit Fisch
Wer es lieber mit Fisch mag, wird auf den Menüs der verschiedenen Tapas-Bars ganz bestimmt fündig und kann sich an einigen besonderen Geschmäckern erfreuen. Gerichte wie Boquerones und Vinagre (Sardellen in Essig), Pescaíto frito (Fisch in Olivenöl gebacken) oder Gambas a la plancha (gesalzene Gambas) gehören zur guten Tapas-Schule mit dazu. Nicht zu vergessen ist natürlich auch der Tintenfisch, welcher in Spanien äußerst beliebt ist und unter dem Namen Pulpo a la Gallega serviert wird.
Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten
Auch wer lieber auf Fleisch und Fisch verzichten möchte, wird bei der Vielfalt an Möglichkeiten in der Spanischen Küche nicht enttäuscht sein. Vegetarische Gerichte finden sich zum Beispiel in Form von Pan conat tomate (Brot vom Grill mit Tomate), Patatas Bravas (gebratene Kartoffelwürfel) oder Tortilla de Patatas (Omelett mit Kartoffeln). Viele Restaurants sind auch bereit, Gerichte, welche Fleisch enthalten, für Vegetarier anzupassen.
Gemütlichkeit ist das A und O
Das gemütliche Beisammensein während dem Verzehr der köstlichen Happen ist für die Einheimischen enorm wichtig. Die spanischen Happen werden nicht schnell verschlungen, sondern das Genießen steht hier definitiv im Vordergrund. Oftmals werden mehrere Tapas-Runden bestellt und begonnen wird hier meist mit kalten Gerichten, die sozusagen zur Vorspeise gereicht werden. Dann folgt eine Runde mit warmen Gerichten und am Ende kann noch eine Nachspeise folgen. Die verschiedenen Gerichte dürfen gerne geteilt werden, was für Tapas-Neulinge perfekt ist. So können nämlich unterschiedlichste Gerichte probiert und erkundet werden.
Zu beachten ist, dass da die Gerichte geteilt werden, es unter den Einheimischen auch meistens üblich ist, die Rechnung am Ende einheitlich zu teilen. Obwohl dies für uns erst einmal ungewohnt ist, ist es in Tapas-Bars gang und gäbe und macht das Abrechnen auch für die Kellner sehr viel unkomplizierter.
Hungrig muss keiner nach Hause gehen
Auch wenn die kleinen Happen auf den ersten Blick aussehen, als wären sie nur ein Tropfen auf dem heißen Stein des Hungers, trügt dieser Eindruck meistens. Zwar sollte bei großem Hunger mehr als nur ein Tapa bestellt werden, Hungrig muss jedoch für gewöhnlich keiner nach Hause gehen. Als Faustregel empfehlen wir pro Person zwei bis drei Tapas-Gerichte zu bestellen. Diese werden dann gerne mit dem ganzen Tisch geteilt und man isst, bis man satt ist. Reichen die bestellten Gerichte nicht aus? Dann darf auch gerne noch eine zusätzliche Runde von den köstlichen Happen bestellt werden, nur keine Scham!